Шри-Ланка дикарем! Клуб любителей Шри-Ланки. - Мы и Российская пресса

                                                                         



Секреты бизнеса для иностранцев в Шри-Ланке. http://raschet.ru/articles/5465/15682/

Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас не так уж выгодно , однако мы нашли там бизнесменов-соотечественников, которые поделились с нами нюансами местного законодательства. Оказывается, если выполнить некоторые условия, то заниматься своим делом можно.

Добродушные, но не простодушные

«Впервые я приехала сюда в отпуск, – рассказывает Светлана Малова, которая проживает в городе Кочикаде. – Я встретила здесь своего будущего супруга, и в октябре 2013 года переехала насовсем. Жить и работать на Шри-Ланке можно по туристической или резидент-визе. Последняя выдается сотрудникам, оформленным в штат, либо лицам, состоящим в браке с гражданином Шри-Ланки. Но вести бизнес по этой визе нельзя. Для иностранцев здесь довольно много ограничений. Например, работать гидами могут только коренные жители, открыть бизнес на Шри-Ланке можно только на местного жителя, и в компании обязательно должны работать ланкийцы.

За культивирование чая ланкийцы должны быть крайне признательны европейцам, поскольку именно этот напиток стал «визитной карточкой» острова. Самые первые саженцы в середине XIX века на Шри-Ланку из Индии привез шотландец Джеймс Тейлор, засадивший ими непродуктивные кофейные плантации.
 
 

Шри-Ланка не является дешевой страной. Например, здесь нет нефти, поэтому цена на 92 бензин в пересчете на российские деньги колеблется от 50 до 55 рублей. Государство старается контролировать потребительские цены, поэтому на всех товарах указывается максимальная розничная цена, и в большинстве магазинов стараются ее придерживаться. Но все, что привозное, дорого. Литр молока стоит 220 рублей, килограмм картофеля – 40, плавленый сыр – 160. Дешево обходятся лишь фрукты, которые растут на Шри-Ланке, а также рыба и морепродукты – на рынке.

В целом, ланкийцы – доброжелательные люди, готовые всегда прийти на помощь. Когда я занималась перевозкой вещей, при их получении на таможне у меня возникли сложности из-за того, что в графе «отправитель» я указала себя, а в графе «получатель» – своего мужа. За такую «неувязку» с нас потребовали уплату госошлины в размере порядка 2 тысяч долларов США плюс 100 долларов за каждый день хранения. Платить мы не стали, но дома я очень расстроилась и не знала, что мне делать. На помощь пришел наш сосед. На следующий день он отправился со мной на таможню, два часа разговаривал с руководством, и в результате в тот же день мне выдали вещи. Он же потом еще помогал нам их разгружать. Вот такие отзывчивые люди. Смысл их жизни – счастье! Они всегда хотят, чтобы все были довольны и радовались жизни».

На волне
Ланкийцы очень любят праздники. Для большинства праздников (кроме Дня независимости 4 февраля) даты определяются по лунному календарю. Официальными выходными в том числе являются Дни полнолуния, предназначенные для медитации. Продажа и употребление спиртных напитков в эти дни запрещены.
 
 

В последнее время Шри-Ланка становится одним из самых популярных туристических направлений, пользуясь особым спросом у любителей активного отдыха. «Первый раз я тоже приехала сюда в отпуск в феврале 2012 года – рассказывает Наталья Раковская, которая уже третий год приезжает на остров на зимний сезон и держит небольшой магазин одежды и снаряжения для серфинга на территории одного из отелей в города Велигама. – Тогда про серфинг на Шри-Ланке еще было мало известно. В основном серферы предпочитали ездить на Бали. Но как оказалось, в этом плане Шри-Ланка ничуть ему не уступает, а в некоторой степени даже превосходит.

Через полтора месяца я снова вернулась на Шри-Ланку, чтобы больше узнать об этой стране и ее туристических возможностях. С тех пор я каждый год приезжаю сюда на зимний сезон и живу по туристической визе. Сейчас здесь работает уже достаточно много инструкторов и открывается все больше школ серфинга, в том числе и для русских туристов, которых с каждым годом становится больше. Вероятно, существенную роль играет и то, что билеты на Шри-Ланку стоят дешевле, чем на Бали. Но большинство инструкторов работают здесь неофициально, поскольку для иностранцев бизнес на Шри-Ланке практически закрыт».

Помимо серфинга, на Шри-Ланку едут заниматься дайвингом и снорклингом, а для любителей спокойного отдыха – здесь вообще необъятный простор. А если прибавить к этому тот факт, что разница между максимальной и минимальной температурой в течение года на острове не превышает 5°С, то перспективы для развития туристической деятельности здесь просто огромны. Нужно только дождаться более благоприятной инвестиционной политики!